accessibility

نقابة الصحفيين تبحث مع الاقتصادي والاجتماعي نتائج الدراسة الاكتوارية

نظمت نقابة الصحفيين الأردنيين اليوم جلسة حوارية ناقشت فيها واقع الضمان الاجتماعي في الأردن، بحضور نقيب الصحفيين الدكتور طارق المومني، والدكتور موسى شتيوي رئيس المجلس الاقتصادي والاجتماعي، والأستاذ محمود الشعلان أمين عام المجلس، حيث تم استعراض أبرز التحديات والفرص لتعزيز النظام وتطويره.

واستعرضت الجلسة نتائج الدراسة الاكتوارية التي حذرت من الوصول لنقطة التعادل بين الاشتراكات والرواتب عام 2030، وتجاوز النفقات مجمل الإيرادات وعوائد الاستثمار بحلول عام 2038، وسط ضغوط ديموغرافية ستؤدي إلى تراجع نسبة المشتركين مقابل المتقاعدين من 4.5 إلى 0.8 مشترك فقط في المستقبل.

كما ركزت المناقشات على تحديات سوق العمل، المتمثلة في بلوغ نسبة البطالة الكلية 21.4% وارتفاعها لدى الإناث إلى 33.9%، بالإضافة إلى توسع القطاع غير المنظّم الذي يشغل 54% من العمالة، مما يتطلب إصلاحات عاجلة تضمن الاستدامة المالية وتوسيع مظلة الحماية الاجتماعية لجميع العاملين.

كيف تقيم محتوى الصفحة؟