
عقد المجلس الاقتصادي والاجتماعي، اليوم الأربعاء، اجتماعه الدوري الثامن في مقر المجلس، برئاسة رئيس المجلس الأستاذ الدكتور موسى شتيوي، الذي رحّب بالأعضاء، مؤكدا أهمية تسريع وتيرة العمل خلال المرحلة المقبلة، بعد استكمال الجوانب الإجرائية والتنظيمية المرتبطة بعمل المجلس، والتوجّه نحو تفعيل دوره بصورة أوسع عقب قرار مجلس الوزراء الصادر بتاريخ 10 أيار 2026، والمتضمن الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع النظام المعدل لنظام المجلس الاقتصادي والاجتماعي.
وناقش المجلس خلال الاجتماع أبرز التعديلات المقترحة على النظام المعدّل، والتي تهدف إلى تعزيز الحوكمة المؤسسية، وتمكين المجلس من أداء مهامه الفنية والاستشارية باستقلالية وكفاءة أعلى، بما يعزز مساهمته في دعم صناعة القرار وإعداد الدراسات والتوصيات المرتبطة بالقضايا الاقتصادية والاجتماعية والتنموية، وإضافة البعد البيئي إلى عمل المجلس ليصبح المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي.
وناقش الأعضاء عددا من القضايا الاقتصادية والاجتماعية والتنموية المدرجة على جدول الأعمال، وفي إطار تفعيل عمل اللجان الدائمة في المجلس؛ فقد تم إضافة لجنة سادسة إلى اللجان الخمسة الحالية تحت مسمى "لجنة الرقمنة والتكنولوجيا" لمواكبة التطورات التكنولوجية والاستفادة منها في عمل المجلس ونشاطاته المختلفة.
وشهد الاجتماع مناقشة عدد من الاستشارات والدراسات وأوراق السياسات التي عمل المجلس على إعدادها، مع التأكيد على أهمية هذه الدراسات في دعم السياسات وتقديم توصيات تستند إلى التحليل العلمي والحوار الموضوعي، بما ينسجم مع رؤية التحديث الاقتصادي وخارطة طريق تحديث القطاع العام.
وفي ختام الاجتماع، جرى بحث تحديد موعد ومكان انعقاد الاجتماع التاسع للمجلس، إلى جانب مناقشة عدد من الموضوعات المدرجة تحت بند ما يستجد من أعمال.